Wir vom Comenius Kindergarten Steineroth nehmen die Kinder in ihrer individuellen Lebenssituation wahr und richten unsere pädagogische Arbeit hieran aus. Von zentraler Bedeutung sind für uns dabei die Unterstützung und Förderung der Persönlichkeitsbildung, der Selbstständigkeit und der Kreativität des Kindes. Auch die Vermittlung sozialer Kompetenzen und das Verständnis für die Verschiedenartigkeit der Menschen spielt bei unserer Arbeit eine große Rolle. Darüber hinaus unterstützen wir Sie als Eltern bei der Erziehungsarbeit.

Unser Motto: Gemeinsam mit Ihnen machen wir Ihr Kind stark!

Die ganzheitliche Förderung der Kinder umfasst bei uns:

• Sprachförderung
  • Musikalische Früherziehung
  • Bewegungstraining
  • Vorschularbeit

Im Mittelpunkt steht Ihr Kind

Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist das Kindertagestättengesetz und die Bildungsempfehlungen des Landes Rheinland Pfalz.

Zum Einzugsbereich des Kindergartens gehören die Gemeinden Steineroth und Elben. Wir betreuen in zwei geöffneten Gruppen Kinder im Alter von 2 Jahren bis zum Schuleintritt.

Unsere Arbeit orientiert sich an den Bedürfnissen der Kinder und deren Entwicklungsstand. Besonders die Förderung und Erziehung unter Berücksichtigung der unterschiedlichen Altersstruktur und den sich daraus darstellenden Bedürfnissen wird umgesetzt.

Daraus ergibt sich, dass wir die Themen durch die Beobachtung der Kinder und unter Berücksichtigung von anstehenden Veranstaltungen der jeweiligen Jahreszeit, für die Gruppen auswählen. Sie werden daher gruppenspezifisch ausgearbeitet und durchgeführt. Ein Schwerpunkt unserer päd. Arbeit liegt im musikalischen Bereich.

Dies bedeutet, dass wir uns immer wieder neu auf die Situation und den Entwicklungsstand der Kinder einstellen müssen.

Die Kinder lernen den Umgang miteinander vor allem durch das Spiel, durch Gespräche in Kleingruppen, durch Konfliktbewältigung und durch Erlebnisse im Kindergarten, sowie außerhalb der Einrichtung.

Die Erzieher möchten die Kinder auf ihrem Weg ein Stück begleiten und sie in ihrer Persönlichkeitsentwicklung unterstützen, um eine möglichst vorteilhafte Entwicklung jedes einzelnen Kindes zu ermöglichen.

Sie möchten noch mehr über unseren Ansatz erfahren?

Rufen Sie uns gerne an unter 02747 1614 oder verwenden Sie unser Kontaktformular.